Conocimientos, Actitudes y Prácticas sobre Cáncer de Mama en Pacientes Oncológicos atendidos en el Hospital Escuela Carlos Roberto Huembes enero 2018 a enero 2019 - Velásquez Toruño , Giovanni | Saavedra, Alfredo Saavedra Alfredo (Nicaragua | MANAGUA UNAN, Managua, 2020)
Con el objetivo de analizar el conocimiento, actitudes y prácticas acerca del cáncer de mama en los pacientes atendidos en el servicio de oncología del Hospital escuela Carlos Roberto Huembes en el periodo de enero 2018 a enero 2019 se realizó un estudio descriptivo, correlacional y de conocimientos, actitudes y prácticas, correlacionando los conocimientos con analítico. Los análisis estadísticos efectuados: descriptivos, pruebas de Correlación gamma y tablas de contingencia con variables de conocimientos, actitudes y prácticas acerca del cáncer de mama, utilizando las escalas de Likert. con un grado de educación superior en su mayoría. Sin antecedentes de cáncer previamente en su mayoría. no habían recibido información previa sobre cáncer de mama antes de padecer la enfermedad en su mayoría con un nivel adecuado de conocimiento, así como los medios diagnósticos y consideran necesaria la realización del autoexamen de mama para el diagnóstico oportuno. No se logró establecer correlación entre los conocimientos que tenían los pacientes sobre cáncer de mama y las actitudes frente al mismo no dio valores significativos en este estudio. Las actitudes son adecuadas en su mayoría sin generar tabúes en cuanto a influencias cercanas, religiosas o de escolaridad. Las prácticas de las pacientes son adecuadas ya que acuden a sus citas de seguimiento, se realizaron todos los medios diagnósticos para cáncer de mama, con un adecuado autoexamen de mama y sobretodo ha servido de ejemplo para otras personas realizando consejería a familiares y amistades con su propia experiencia. existe relación entre conocimientos y prácticas de los pacientes con cáncer de mama empleando sus conocimientos en el autoexamen de mama y en el seguimiento de su enfermedad Palabras claves: Conocimientos, actitudes y practicas
Tesis-(Especialista en Cirugia General)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Cáncer de mama | Autoexamen de mamas | Conocimiento, actitud y prácticas | Cirugía General-Tesis-2020