Análisis de las Estrategias de Evaluación utilizadas por la docente, para el desarrollo de aprendizaje de Matemática I en el segundo año de la carrera de Ingeniería Industrial de la Facultad de Ciencias e Ingenierías UNAN-Managua, durante el primer semestre del año 2016 - Castillo Sánchez, Carlos Eduardo | Muñoz, Thelma Susana Muñoz Thelma Susana (Nicaragua | MANAGUA UNAN, Managua, 2016)
La mejora de la calidad de la educación es una preocupación constante en todos los ámbitos de la sociedad actual. Educación de calidad es aquella que forma mejores seres humanos, ciudadanos con valores éticos, respetuosos de lo público, que ejercen los derechos humanos, cumplen con sus deberes y conviven en paz. Por esto la UNESCO ha planteado “No se podrá lograr la educación para todos sin mejorar la calidad” (UNESCO, 2004, p. 2). Con el propósito de mejorar la calidad del proceso educativo en la mayoría de las instituciones de educación superior se han desarrollado, en los últimos años procesos de transformación curricular que implican entre otras cosas, la definición de un Modelo Educativo y la elaboración de nuevos Planes de Estudios de las carreras que ofrecen las universidades. En esos procesos de transformación curricular, también se definen orientaciones para el desarrollo del proceso enseñanza-aprendizaje: elaboración de /objetivos/competencias, propuestas didácticas para el desarrollo de las sesiones de clases y recomendaciones para la realización de la evaluación. Todos estos cambios tienen como finalidad lograr esa ansiada calidad de la educación. En el caso de la UNAN-Managua, en el año 2011 se aprobó el Modelo Educativo, Normativa y Metodología para la Planificación Curricular. En este documento se establece una visión de la evaluación como un proceso de carácter formativo, se plantea que es necesario dar a conocer al estudiante, sus avances y deficiencias para así tomar decisiones que mejoren la calidad de ese proceso. En este documento también se propone la aplicación de estrategias de evaluación como la coevaluación, autoevaluación y heteroevaluación. A partir de la aprobación del Modelo Educativo se hicieron nuevos documentos curriculares de todas las carreras y nuevos programas de asignatura que recogen los principios planteados en el Modelo
Tesis-(Formación de Formadores de Docentes)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Enseñanza aprendizaje | Indicadores de desarrollo | Calidad de la educación | Retroalimentación | Modelo educativo | Plan de estudio | Formación de Formadores de Docentes-Tesis-2016