Conocimientos, actitudes y prácticas sobre el preservativo masculino en los adolescentes que acuden al Puesto de Salud Jorge Dimitrov, Managua-Nicaragua, durante Abril-Mayo 2019 - Aguilar Vanegas, Joara Saraí | Dinarte Quiñónez, Nohelia Alejandra | Alegría Lanzas, Elliott Raphael | Montegro, Douglas Alberto Montegro Douglas Alberto (UNAN, Managua, 2019)
Conocimientos, actitudes y prácticas sobre el preservativo masculino en los adolescentes que acuden al Puesto de Salud Jorge Dimitrov, Managua-Nicaragua, durante abril-mayo 2019¨. El Gobierno de Reconciliación y Unidad Nacional, a través del Ministerio de Salud ha dirigido esfuerzos para restituir el derecho a la salud a toda la población nicaragüense con gratuidad y calidad implementando el Modelo de Salud Familiar y Comunitario y dentro de los lineamientos es la salud sexual y reproductiva de los adolescentes. La Organización Mundial de la Salud, OMS, define la adolescencia como un período de transición entre la infancia y la juventud que se ubica entre los 10 y 19 años de edad. Se realizó un estudio con el objetivo de determinar los conocimientos, actitudes y prácticas sobre el preservativo masculino en los adolescentes que acuden al Puesto de Salud Jorge Dimitrov, Managua-Nicaragua, durante abril-mayo 2019. Estudio descriptivo, de tipo conocimientos, actitudes y prácticas, para ello se seleccionaron 121 adolescentes que acudieron al Puesto de Salud Jorge Dimitrov se encontraron los siguientes resultados: edades de 17-19 años 88.4%(107), del sexo femenino 58.7%(71), procedencia urbana 95.9%(116), nivel académico universitario 73.6%(89), estado civil soltero(a) 89.3%(108), religión católica 49.7%(58) e iniciaron su vida sexual entre 17-18 años 54.5%(66). El mayor porcentaje de las participantes en el estudio se encuentran con buenos conocimientos 85.1% (103), en relación al preservativo. La mayoría de los adolescentes en estudió tiene actitudes favorables 78.5% (95) con respecto al preservativo. Con respecto a las prácticas la mayoría son regulares 63.6% (77) ante la utilización del preservativo. Palabras claves: Conocimientos, Actitudes, Prácticas, Preservativo