Diccionario- Español- Sumu; Sumu-Español - Houwald, von Götz (MED, Managua, 1980)
El presente diccionario  Español- Sumu y Sumu- Español intenta ser en primer lugar un instrumento útil para los Sumus que desean experimentar su propia lengua como "lengua escrita" lo que hasta ahora  casi no es, o que desean mejorar sus conocimientos de español. Serviría también este diccionario a todos los que traten de perfeccionarse en el uso del sumu.