Entre el Estado conquistador y el Estado nación - Pérez-Baltodano, Anderés (IHNCA-UCA, Managua, 2008)
Entre el Estado Conquistador y el Estado Nación analiza el pensamiento político de las elites nicaragüenses, y confirma la persistencia de una cultura providencialista y pragmática resignada a lo largo de la historia de nuestro país. El libro recorre esa historia y termina con un análisis del discurso que marcó los primeros cien días del gobierno del Presidente Enrique Bolaños. En esa ocasión, Bolaños habló de Nicaragua como un país cuyo destino estaba en las manos de un Dios providencial, la suerte y los Estados Unidos.