Entrenamiento de la potencia aplicado a los deportes: La pliometría para el desarrollo de la máxima potencia - Bompa, Tudor O. (INDE Publicaciones, España, 2004)
Uno de los momentos más espectaculares del deporte es aquél en el que el espectador contempla la escena de cómo un deportista realiza una acción "explosiva" gracias a su excelente estado de forma. Sea en atletismo, baloncesto, patinaje artístico u otro deportes los atletas utilizan técnicas de entrenamiento de la potencia para alcanzar, con el máximo rendimiento, esta acción explosiva. El método más eficaz para el desarrollo de esta capacidad es el denominado pliométrico. La pliometría constituye una importante forma de entrenamiento que se traduce en la mejora y desarrollo de la fuerza explosiva y la reacción rápida. Se fundamenta en la capacidad de reacción perfeccionada del sistema neuromuscular. En este libro se exponen las bases fundamentales del entrenamiento de la potencia mediante la pliometría. Asimismo, incluye numerosas propuestas prácticas y tests de evaluación