Conocimientos, Actitudes y Prácticas sobre Infecciones de Transmisión Sexual en Trabajadores del Área Sustantiva de la Corte Suprema de Justicia, Nivel Central, Managua; período Septiembre-Noviembre 2021 - Velásquez Noguera, María Auxiliadora | Urroz Talavera, Humberto Urroz Talavera Humberto (UNAN, Managua, 2021)
La presente investigación tiene por Objetivo Determinar los conocimientos, actitudes y prácticas sobre Infecciones de Transmisión Sexual en trabajadores del área sustantiva de la Corte Suprema de Justicia, Nivel Central, Managua; periodo Septiembre -noviembre 2021. Metodología es un estudio Descriptivo, observacional, retrospectivo de corte transversal, enfoque cuantitativo. El universo estuvo constituido por 45 trabajadores y la muestra estuvo conformada por 39 empleados del área de Sustantiva de la Corte Suprema de Justicia, Nivel Central, que cumplieron los criterios de inclusión. La fuente información fue primaria directa, a través de una encuesta previamente estructurada con preguntas cerradas dirigida a los usuarios dividida en cuatro apartados sobre características socio demográficas, conocimientos, actitudes y prácticas en general sobre las ITS, el tipo de muestreo no probabilístico por conveniencia, el procesamiento de la información a través del programa de Word para la redacción del informe, además la aplicación Google Drive form, de donde se obtuvo base de datos en Excel, gráficos y tablas dinámicas con frecuencias y porcentajes. Resultados de las características socio demográficas de la población el grupo etario que predominó fue de 31-40 años, sexo femenino, de procedencia urbana, con estado civil casado(a), religión católica, de ocupación Licenciatura en Derecho y de escolaridad universitaria. El nivel de conocimiento en general sobre las Infecciones de Transmisión Sexual en la población investigada sobre definiciones, formas de transmisión, diagnósticos, métodos de prevención y tratamiento fue bueno en un 71.79%. La actitud en general sobre las Infecciones de Transmisión sexual auxiliados por la Escala de Likert de acuerdo con los cuestionamientos sobre uso del preservativo, múltiples parejas sexuales y actitud ante el diagnóstico de VIH-SIDA fue desfavorable en el 58.97% y las prácticas en general relacionadas a la conducta sexual de riesgo, uso de preservativo, edad de inicio de las relaciones sexuales y el número de compañeros sexuales los resultados de las prácticas fueron malas o inadecuadas en el 53.85%. Palabras claves: Infecciones de Transmisión Sexual, preservativo, prevención, conducta sexual