Estrategias de aprendizaje implementadas durante el desarrollo de la asignatura de Informática Básica impartida en modalidad B-Learning del turno profesionalización de la Facultad de Educación e Idiomas, UNAN MANAGUA durante el Isemestre 2019 - Madrigal, Lilieth de los Ángeles | Olivas Pauth, Eveling Jessenia | Centeno, Perla Centeno Perla (UNAN, Managua, 2020)
Las Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC) hacen que la educación sea más efectiva, estas han contribuido a la implementación de nuevas estrategias de aprendizaje siendo flexibles y motivadoras que permiten una nueva forma de aprender, proporcionando herramientas accesibles para compartir e interactuar con diferentes actividades, a través de esta se adquieren conocimientos, habilidades, destreza y competencias que sirven para el desarrollo profesional del estudiante. La presente investigación realizada en la universidad, UNAN-Managua, contiene un análisis de las estrategias de aprendizaje implementadas en la asignatura de Informática Básica impartida en modalidad B-Learning del turno profesionalización de la Facultad de Educación e Idioma, así mismo, se identificaron las estrategias de aprendizaje que utilizan los estudiantes, esto permitió su valoración de las mismas, además de esto se determinaron las dificultades presentadas por estudiantes al hacer uso de dichas estrategias en la modalidad B-Learning. Este trabajo se realizó con un enfoque filosófico cualitativo, el estudio correspondiente es de tipo descriptivo no experimental, ya que se estudian los fenómenos en un ambiente natural, sin ninguna manipulación de variables, y de corte transversal. Para la recolección de datos se elaboraron instrumentos como: entrevista a la coordinadora de la asignatura, entrevistas a docentes de Informática Básica y grupo focal a estudiantes que habían cursado dicha asignatura, cada instrumento que se aplicó se redactó con base a objetivos y variables. La muestra estuvo compuesta por 40 estudiantes de la Facultad de Educación e Idioma, 4 docentes que impartieron la asignatura y la coordinadora de la asignatura, los resultados obtenidos de la muestra afirman que hay muchas dificultades en los estudiantes al implementar las estrategias de aprendizaje en la modalidad B- Learning, ya que inciden factores como: la falta de computadoras, internet, tiempo, falta de conocimientos tecnológicos entre otros factores que no permiten el desarrollo de habilidades y competencias en su formación profesional