Estrategias que permitan mejorar la participación activa durante el proceso de aprendizaje en estudiantes de Formación Docente de la Escuela Normal José Martí de Matagalpa - Ruiz Hernández, Ruth Elizaberth | Mejía, Gioconda Argentina | Aldana, Juan Alberto | Espinoza Corrales, Leana Espinoza Corrales Leana (UNAN-Managua, FAREM-Estelí, Nicaragua, 2017)
Las estrategias de participación activa son esenciales durante el desarrollo de los contenidos en las diferentes disciplinas, permitiendo la integración de todos los estudiantes desde el inicio hasta el final de la clase. Cabe destacar que de lograrse a plenitud lo antes dicho el resultado sería un aprendizaje significativo y de calidad en cada estudiante. El contexto singular de este trabajo se aplicó en la Escuela Normal José Martí del municipio de Matagalpa con estudiantes y docentes de II año de la carrera de Formación Inicial Docente del curso regular del 2016. Se recopilaron aspectos que fundamentan la base teórica de esta investigación dando respuesta al objetivo general: “Determinar estrategias que propicien la participación activa de los estudiantes en el proceso de aprendizaje en las diferentes modalidades que atiende la Escuela Normal José Martí”. El enfoque de esta investigación es cualitativo propositivo. A partir de los resultados obtenidos de la investigación se lograron definir diferentes estrategias incluyendo las aplicadas por los docentes universitarios durante los encuentros presenciales de la maestría Formación de Formadores de Docentes.