Conocimientos, actitudes y prácticas sobre la enfermedad producida por virus zika en los jefes de familia del barrio Altagracia, Managua periodo septiembre-diciembre de 2016 - Pérez Matute, Alisson Graciela | Mayorga Silva, José Antonio | Bove, Silvia Bove Silvia (Nicaragua | MANAGUA UNAN, Managua, 2019)
El virus Zika es un arbovirus del género flavivirus (familia Flaviviridae), muy cercano filogenéticamente a virus como el dengue, fiebre amarilla, la encefalitis japonesa, o el virus del Nilo Occidental. El virus Zika se transmite por la picadura de mosquitos del género Aedes, tanto en un ámbito urbano (A. aegypti), como selvático. (OMS,2016) En vista de la llegada del Virus Zika a las Américas, la Organización Panamericana de la Salud, en Mayo del 2015 lanzó la primera alerta epidemiológica y una segunda en octubre de 2015, recomendando a los países mantener la prevención y control enmarcadas en sus Estrategias de Gestión Integrada para Dengue y Chikungunya, principalmente llamando a intensificar la vigilancia epidemiológica, activar el Plan de Comunicación de Riesgo con la población para reducir la densidad del vector, intensificar la vigilancia del laboratorio e intensificar las acciones de control vectorial. (OMS,2016) Los estudios de conocimientos, actitudes y prácticas (CAP) son una herramienta de análisis de comportamientos. Se utiliza tanto en la fase de diagnóstico como en la fase de planificación de un proyecto. La utilidad del CAP radica en que, si se quiere promover el desarrollo en las comunidades, el enfoque en comportamientos debe ser un eje que acompañe todo el proceso, tanto en el diagnóstico como en la planificación, permite analizar comportamientos que se “deberían” saber, actitudes que se “deberían” pensar y prácticas que se “deberían” realizar. (PAHO, 2015)
Monografía-(Doctor en Medicina y Cirugía)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Conocimientos | Actitudes y Prácticas | Virus Zika | Medicina y Cirugía-Monografías-2019