Género en el Desarrollo: Una nueva lectura - Portocarrero, Patricia | Guzmán, Virginia | Vargas, Virgina (Tristán Ediciones, Lima, 1991)
Contribuye a una nueva lectura, desde la perspectiva de género, de los grandes temas del desarrollo y de la cooperación norte-sur. En la primera sección se aportan conceptos básicos para entender las necesidades e intereses de las mujeres, su relación con el Estado y los criterios para una planificación desde el género. En la segunda se diagnostican realidades específicas y se proponen alternativas de solución; así, se aborda la tecnología sobre desarrollo rural, educación y subordinación femenina, capacitación, violencia y socialización de las tareas domésticas. En una tercera sección se trata, desde una perspectiva más global, los problemas de desarrollo y cooperación. En la cuarta se ofrecen herramientas de trabajo útiles para operacionalizar el desarrollo y por otro difunde un último documento de la cooperación holandesa que introduce el concepto de autonomía como eje organizador de las relaciones de cooperación entre norte y sur.