Historia de vida de tres maestros de la carrera de Ciencias Sociales de la UNAN Managua - Pavón Cárdenas, Suhey de la Asunción | Carrión, Kevin Francisco | Mendoza Silva, Anniffer Carolina | Orozco Alvarado, Julio César Orozco Alvarado Julio César (Nicaragua | MANAGUA UNAN, Managua, 2021)
La presente investigación se realizó a través de las historias de vida de tres docentes de Ciencias Sociales de la UNAN – MANAGUA lo cual se indagó tanto sus experiencias como docentes, su metodología didáctica como: estrategias didácticas, recursos didácticos y evaluación aplicada en la carrera de Ciencias Sociales. Teniendo como objetivo general “Analizar metodología didáctica en las asignaturas impartidas por los docentes en la carrera de Ciencias Sociales , UNAN – MANAGUA” esta investigación surge para destacar el trabajo altruista de la educación y la innovación didáctica de los tres docentes, mediante la historia oral se pueden reconstruir hechos de mucha relevancia para el ámbito educativo, en la presente investigación el paradigma que predomina, es el paradigma interpretativo porque describe y analiza el significado de las Ciencias Sociales y los testimonios brindados por las docentes, es por ello, que el enfoque de la investigación es de carácter cualitativo ya que se utilizó la metodología historia oral en la cual se reconstruyeron los testimonios de los entrevistados, sus experiencia en el rol de docentes y educandos debido a la implementación de entrevistas a profundidad, se logró recopilar la información destacando los recuerdos de docentes y educandos logrando obtener sus historias de vida donde expresaron su testimonio, diferentes parámetros educativos con los cuales se regía la educación tales como: recursos didácticos, actitudes, instrumentos de evaluación, metodologías didácticas y sus fortalezas como maestros y educandos.
Seminario-(Licenciados en Ciencias de la Educación con mención en Ciencias Sociales)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Historia de vida | Historia-Oral-Estudio de casos | Fuentes orales de información | Maestros-Enseñanza | Educación Superior-Universidad | Ciencias Sociales-Seminarios-2021