Incidencia de las acciones motivadoras de los docentes, para disminuir la deserción escolar en los estudiantes del INTAE, de II y III año de Administración de empresa II semestre - Guzmán Martínez, Freddy Rene | Guzmán Contreras, José Eligio Guzmán Contreras José Eligio (Nicaragua | CHONTALES UNAN, Juigalpa, Chontales, Nicaragua, 2016)
El éxito del aprendizaje y de una excelente retención estudiantil en un centro de estudio ya sea público o privado depende de la motivación y las acciones motivadoras de los docente, estos son elementos esenciales para que exista un proceso eficaz de enseñanza – aprendizaje y así lograr la retención escolar de los estudiantes en las aulas. La motivación es fundamental tanto para el docente como para el estudiante, en este trabajo investigativo se citan algunos autores como: Xóchitl de la Peña, que nos habla sobre la motivación en el aula, Luis Martin Sobrado Fernández con las habilidades de aprendizaje. Autores que nos hablan de la desercion escolar como Folricely Dzay Chulim, Oscar Manuel Narvaez. Los apartados que contiene este trabajo investigativo son: planteamiento del problema, objetivos, preguntas de investigación y justificación aquí se determina la conveniencia y la relevancia social del trabajo investigativo. Marco teórico se define la teoría que va relacionada al tema de investigación el cual se aprecia en el planteamiento del problema. Metodología del cual se derivan contexto de la investigación, enfoqué metodológico, tipo de estudio y Sistema de categorías instrumentos. En el apartado de la metodología se describe el tipo de estudio de esta investigación el cual es cualitativo con un enfoque fenomenológico, donde también se citan autores como: Hernández, Fernández y Baptista con metodología de la investigación y Antonio Latorre con el libro la investigación acción
Tesis-(Máster en Formación de Formadores de Docentes)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Deserción escolar | Crisis de la educación | Rendimiento académico | Motivación-Enseñanza | Centros educativos | Formación de Formadores de Docentes-Tesis-2016