Incidencia de las Tecnologías de la Información y Comunicación en el desarrollo de las Habilidades Comunicativas - Brown Salgado, Niria Adelayda | Flores Morales, Jairo José Flores Morales Jairo José (Nicaragua | CHONTALES UNAN, Juigalpa, Chontales, Nicaragua, 2016)
En el siglo XXI se considera analfabeto al que no puede hacer uso de las tecnologías y redes sociales, además del que no pueda leer y escribir, ya que esta situación de por sí ya es extrema, porque le impide al individuo seguir aprendiendo e insertarse en proyectos de desarrollo social, por tanto el uso de las nuevas Tecnologías de la Información y la Comunicación, debe considerarse elemental para introducirse en los diferentes sectores de la sociedad. El ecosistema comunicacional, la información en grandes volúmenes, la necesidad de gestionar conocimientos múltiples, a menudo contradictorio, y una creciente movilidad personal y profesional son características de la sociedad de la información y el conocimiento, por lo que se requiere una generación de individuos con competencias para buscar, seleccionar e interpretar información, con conocimientos abiertos y capacidades para un aprendizaje continuo y autónomo. Por otra parte es pertinente recordar que el principal instrumento de las Habilidades Comunicativas es el lenguaje el cual permite la comunicación en un contexto social determinado por lo que existen variadas formas de comunicarnos, pero lo elemental no ha cambiado, aún con los avances tecnológicos y es que el receptor logre descifrar el código del mensaje para establecer así comunicaciones estables y duraderas en diversos contextos y realidades. Por lo antes descrito surge la siguiente interrogante: ¿Cómo incide el uso de los recursos tecnológicos en el desarrollo de las Habilidades Comunicativas? El cual se abordará en los diferentes apartados de este documento. Como primer apartado, se realiza una breve introducción, en donde se hace un análisis del Incidencia de las TIC en el desarrollo de las Habilidades Comunicativas Niria Adelayda Brown Salgado 2 creciente uso de recursos tecnológicos en el ámbito educativo lo que conlleva al planteamiento del problema y los objetivos de investigación
Formación de Formadores Docentes-Tesis- 2016
Keywords: Tecnología de la información-Enseñanza básica | Desarrollo de habilidades-Enseñanza básica | Gestión de conocimiento | Comunicación | Formación de Formadores de Docentes-Tesis-2016