Los periódicos y el quehacer educativo generado por la Cruzada Nacional de Alfabetización nicaragüense en 1980 : análisis histórico documental sobre el debate de la influencia de la Teología de la Liberación - Meléndez Flores, Emilio (San José, Costa Rica : E. Meléndez F., 2010)
La investigación tuvo como objetivo realizar un análisis histórico documental sobre las opiniones prevalecientes en el debate periodístico entre los diarios escritos "La Prensa" y "El Nuevo Diario", respecto a la influencia de la Teología de la Liberación en el quehacer educativo generado por la Cruzada Nacional de Alfabetización nicaragüense del año 1980. En este estudio se aplicó una metodológica interpretativa desde la perspectiva heurística, a partir de dos métodos cualitativos: el Método Análisis de Contenido Cualitativo por Teorización y el Método Hermenéutico de la Teología de la Liberación. De ambos métodos se tomaron las siguientes técnicas operativas: la recopilación del corpus textual, la codificación y el establecimiento de las unidades de muestreo, registro y contexto; la categorización, la triangulación y finalmente, las inferencias conclusivas del investigador
Trabajo final de graduación (Doctorado Latinoamericano de Educación) Posgrado. UNED, 2010
Keywords: CRUZADA NACIONAL DE ALFABETIZACIÓN NICARAGÜENSE; TEOLOGÍA DE LA LIBERACIÓN; EDUCACIÓN POPULAR