Integración curricular interdisciplinaria : la efectividad de una guía de actividades integradoras entre los curriculos de matemática y ciencias ambientales (GAIC), en el aprovechamiento de una muestra de los estudiantes universitarios de Puerto Rico - Peraza González, Carmen D. (C. D. Peraza G., 2007)
El propósito de esta tesis fue determinar la efectividad de una Guía de Actividades Integradoras entre los Currículos de Matemática y Ciencias Ambientales (GAIC), en el aprovechamiento de una muestra de estudiantes universitarios de nuevo ingreso en la Universidad del Este de Puerto Rico. La investigación se desarrolló dentro de un enfoque experimental "intrasujetos" con pruebas antes y después, considerando el aprovechamiento de cada disciplina integrada. En éste se aplicaron varios tratamientos experimentales a un mismo grupo, compuesto por treinta estudiantes con edades entre 17 y 21 años. La intervención fue conducida por un equipo interdisciplinario constituido por dos docentes de la Escuela de Ciencias y Tecnología: una de la disciplina de Matemática y otra de la disciplina de Ciencias Ambientales. Este equipo aplicó al grupo experimental once actividades integradoras en periodos consecutivos de 6 horas semanales durante 12 semanas, las mismas fueron ensambladas en una Guía (GAIC). Durante la aplicación de cada actividad se proveyó un periodo de reajuste y adquisición de contenido encaminada a un producto