Evaluación de la efectividad y la accesibilidad del método de tamizaje de la retinopatía diabética con cámara fotográfica en la Clínica Clorito Picado durante mayo y junio de 2008 - Martínez Arguedas, Joaquín (J. Martínez A., 2009)
La retinopatía diabética (RD) es la principal causa de ceguera en la población económicamente activa. El método ideal para hacer su diagnóstico es que, cada año, toda persona diabética se someta a un análisis de fondo de ojo (FO) realizado por un médico oftalmólogo; a esto se le llama tamizaje de la RD. Debido al creciente número de personas diabéticas y a las dificultades para acceder a servicios de Oftalmología en la mayoría de los sistemas de salud, las coberturas de FO en estos pacientes son bajas; el diabético debe esperar mucho tiempo para una consulta oftalmológica, con el consiguiente riesgo de no tratar a tiempo su enfermedad. El sistema de tamizaje realizado por el oftalmólogo se hace entonces poco efectivo.