Análisis de la calidad de la atención de las consultas de planificación familiar y control prenatal y de las condiciones de salud sexual y reproductiva de las madres con el antecedente de una muerte infantil en el Áreas de Salud de Pavas-Costa Rica 2000-2005 - Aguilar Orias, Silene (S. Aguilar O., 2009)
Para este estudio, se seleccionaron casos de madres que tenían el antecedente de haber sufrido al menos una muerte infantil y que fueron atendidas en la Clínica de Pavas. Esto, con el objetivo de analizar la calidad de la atención brindada en esta Clínica, en las consultas de control prenatal y planificación familiar, que habían recibido algunas madres con este antecedente y determinar así, sus necesidades en salud sexual y reproductiva (la salud de la adolescencia, la planificación familiar, el control prenatal, la atención del parto, del posparto y del crecimiento y desarrollo infantil en términos de atención en salud), conocer sobre la calidad de la respuesta recibida en estos servicios, las condiciones de vida y de exposición al riesgo de los hogares involucrados. En ese sentido, se efectuó la revisión documental de los expedientes de salud, de los instrumentos de Mortalidad Infantil de la COLAMI (Comisión Local de Análisis Mortalidad Infantil) y se entrevistó a las usuarias y al personal médico con el propósito de conocer algunos aspectos sobre accesibilidad, cumplimiento de la normativa y satisfacción usuarios y proveedores de la atención recibida