Factores del clima organizacional que influyen en la satisfacción laboral del personal de enfermería, en el servicio de emergencia del Hospital San Rafael de Alajuela, junio-noviembre 2008 - Apuy Arias, Lorena Ivette (San José, Costa Rica : L. I. Apuy A., 2008)
La presente investigación tuvo como objetivo general conocer los factores del clima organizacional, que influyen en la satisfacción laboral de los funcionarios de enfermería, del Servicio de Emergencias, del Hospital San Rafael de Alajuela. Se realizó durante el período Junio a Noviembre del 2008, a 45 personas, en todos los niveles de Enfermería y en los tres turnos, mediante la aplicación de dos instrumentos: una entrevista estructurada a los funcionarios y la observación directa de esta unidad para establecer la influencia de los factores del clima y su relación con la satisfacción laboral. Es una investigación cuantitativa, de tipo prospectivo, transversal y descriptiva. La relevancia del proyecto se basa en la carencia de este tipo de estudio y dadas las características del servicio, existen componentes dentro del ámbito laboral que influyen en la satisfacción laboral. Desde esta perspectiva y en coordinación con las áreas médicas, el personal de enfermería interactúa entre las necesidades de los pacientes y otras áreas de la institución. De ahí, su importancia social y económica en el sector salud, debido a la dinámica de la organización, permite identificar situaciones del ambiente y plantear soluciones eficaces y oportunas.
Trabajo final de graduación (Maestría en Administración de Servicios de Salud Sostenibles) Posgrado. UNED, 2008
Keywords: ADMINISTRACIÓN DE SERVICIOS DE SALUD; RECURSOS HUMANOS; DERECHO LABORAL; PERSONAL MÉDICO; HOSPITAL SAN RAFAEL DE ALAJUELA; SATISFACCIÓN EN EL TRABAJO; SERVICIO DE URGENCIAS EN EL HOSPITAL