Influencia de la motivación del educador para la participación y apoyo de los padres de familia de V grado de la Escuela Andrés Bello López y del Centro Educativo Metro y Medio de Santa Ana en el proceso de enseñanza aprendizaje de sus hijos en el 2009 - Chaves Montoya, Ana Yuri (A. Y. Cháves M., 2009)
Por generaciones, los pueblos han tenido un desarrollo económico, social y educativo, pues se han apoyado en la educación, y los costarricenses han entendido que sin ella no se alcanzaría el progreso y desarrollo integral del ser humano. Costa Rica se distingue a nivel latinoamericano, por el elevado índice de alfabetización con que se cuenta. Pero lo anterior no excluye al país de los grandes problemas que enfrenta hoy la educación. Existen lugares donde los estudiantes no cuentan con las condiciones necesarias para recibirla. La falta de profesores, adecuadas infraestructuras son algunos de los problemas que se deben enfrentar