Condiciones del contexto y de la orientación vocacional para la elección profesional y laboral en los colegios técnicos del cantón de Pérez Zeledón - Mora Monge, Gabriel (San José, Costa Rica : G. Mora M., 2011)
La investigación tuvo como objetivo analizar la orientación vocacional que se imparte a los estudiantes de los colegios técnicos de Pérez Zeledón (P.Z.), para conocer si este servicio les brinda las herramientas necesarias para realizar una asertiva elección profesional y laboral. Se recurrió a un diseño de método mixto, en el que predomina la perspectiva cuantitativa. En la Fase I, correspondiente al enfoque cualitativo, con método hermenéutico-dialéctico, se buscó conocer las características más significativas que describen la zona en estudio, desde el punto de vista de los factores físicos, culturales, político-económicos y sociales, más relevantes, mediante matrices para la organización de la información.
Trabajo final de graduación (Doctorado en Educación) Posgrado. UNED, 2011
Keywords: ORIENTACIÓN DE PERSONAL; ORIENTACIÓN VOCACIONAL; EDUCACIÓN; EDUCACIÓN SECUNDARIA; COLEGIOS TÉCNICOS; PÉREZ ZELEDÓN, SAN JOSÉ, COSTA RICA