El juego y las experiencias lúdicas como estrategias para el desarrollo de los aprendizajes significativos en los y las estudiantes de primer ciclo de la Escuela Rogelio Sotela Bonilla, en Jesús María, San Mateo, del circuito escolar 09, perteneciente a la Direccción Regional de Alajuela - Brenes Brenes, Mauren Lucrecia (M. L. Brenes B., 2010)
La presente investigación se fundamenta en la exploración, el conocimiento, el análisis y la sensibilización de todas las personas que mantienen contacto con la niñez. Así mismo, se pretende constatar la relevancia del juego y las experiencias lúdicas en la vida misma de las y los infantes. Un razonamiento muy valedero, de gran trascendencia pero de poca reflexión, es el hecho que no hay segunda oportunidad para la infancia, es decir, se es niño o niña una sola vez en la vida, motivo sustancialmente significativo para concebir la carencia existente de aprovechar y explotar dicha etapa, al máximo.