La influencia de la cultura colombiana y nicaragüense en los niños y en la niñas costarricenses del ciclo de transición y materno infantil, en el jardín de niños y niñas Esmeralda Oreamuno de Cinco Esquinas, durante el segundo semestre del año 2009 - Ocampo Rodríguez, Marcela (M. Ocampo R., 2010)
El objeto principal consiste en investigar el impacto que ha tenido la presencia de colombianos y nicaragüenses en el Sistema Educativo Costarricense. Además de diseñar una propuesta metodológica que permita crear una atmósfera de respeto, tolerancia y solidaridad sobre la diversidad cultural presente en la educación preescolar, por medio de actividades dirigidas a los niños.