Análisis de la cultura organizacional del Centro de Servicios Financieros del Banco Popular de Heredia - Soto Herrera, Johanna (J. Soto H., 2011)
La cultura organizacional no solo se percibe entre los compañeros de trabajo, sino que a su vez es percibido en el entorno. Dos son los elementos que una empresa no debe de perder de vista: la competencia y el servicio al cliente, la forma en que éstos sean percibidos y tomados en cuenta, dependerá el éxito de la misma. Si en una organización existe una cultura organizacional negativa y no se realizan cambios al respecto, esta perderá fuerza para competir en el mercado laboral y terminará por desaparecer