Grado de conocimiento de los docentes sobre estilos de aprendizaje y su incidencia en la adquisición de destrezas cognitivas del nivel de segundo grado del Centro Educativo Esmeralda Oreamuno de Jiménez de Cinco Esquina de Tibás, circulo 04 de la Dirección Regional de Educación San José Norte en 2012 - Carmona Badilla, Rodrigo Humberto (R. H. Carmona B., 2012)
La investigación se enfoca mediante un análisis profundo, el cómo se lleva a cabo la labor de aula por parte de los docentes, en torno a la Escuela Esmeralda Oreamuno de Jiménez. Esto con el fin de comprobar si cada educador, en el compromiso adquirido, ofrece oportunidades a los estudiantes, para que logren un aprendizaje efectivo, tomándose en cuenta el estilo de aprender propio del niño. Mediante la investigación, se da a conocer en detalle la forma de como los docentes transmiten el conocimiento a sus estudiantes. Este aspecto se vuelve relevante en el proceso, puesto que, permite evaluar a nivel institucional, los métodos, las técnicas, las estrategias y los recursos utilizados en el proceso formativo por los respectivos educadores. La evaluación permite a los docentes, reflexionar acerca de la forma como se lleva a cabo el proceso de enseñanza y de aprendizaje en las aulas.