Estrategias para reducir la vulnerabilidad de los pequeños países importadores de petróleo : caso de Costa Rica (2008-2011) - Moreira Guadamuz, Silvana (S. Moreira G., 2012)
La dinámica del mercado petrolero internacional es un proceso que responde a una serie de factores determinantes los cuales tienen injerencia sobre los precios internacionales de petróleo, donde las economías importadoras netas y en vías de desarrollo se ven perjudicadas debido a la vulnerabilidad a que están expuestas en el sistema internacional. De esta manera, surge la necesidad de analizar las estrategias para reducir esta vulnerabilidad en países pequeños importadores netos de petróleo y sus derivados, que como Costa Rica, necesitan de estrategias para lograr sobrevivir en el entorno internacional petrolero