Estrategias para reducir la vulnerabilidad de los pequeños países importadores de petróleo : caso de Costa Rica (2008-2011) - Moreira Guadamuz, Silvana (San José, Costa Rica : S. Moreira G., 2012)
La dinámica del mercado petrolero internacional es un proceso que responde a una serie de factores determinantes los cuales tienen injerencia sobre los precios internacionales de petróleo, donde las economías importadoras netas y en vías de desarrollo se ven perjudicadas debido a la vulnerabilidad a que están expuestas en el sistema internacional. De esta manera, surge la necesidad de analizar las estrategias para reducir esta vulnerabilidad en países pequeños importadores netos de petróleo y sus derivados, que como Costa Rica, necesitan de estrategias para lograr sobrevivir en el entorno internacional petrolero
Trabajo final de graduación (Maestría en Gerencia de Negociaciones Internacionales) Sistema de Estudios de Posgrado. UNED, 2012
Keywords: MERCADEO -- INVESTIGACIONES; MERCADO DE EXPORTACIÓN; COMERCIO EXTERIOR; ORGANIZACIÓN DE PAISES EXPORTADORES DE PETRÓLEO; INDUSTRIA DEL PETRÓLEO; COSTA RICA; PETRÓLEO