Implicaciones de la psicomotricidad en estudiantes de I grado, para el desarrollo de la lectoescritura en el Centro Educativo de Atención Prioritaria INVU las Cañas, circuito 01de la Dirección Regional de Cañas, Guanacaste 2012-2013 - Valle Alaní, Ana Yancy (A. Y. Valle A., 2013)
Esta investigación tiene como propósito, determinar las implicaciones de la psicomotricidad en estudiantes de I grado, para el éxito en la lectoescritura en el Centro Educativo de Atención Prioritaria Invu Las Cañas, circuito 01 de la Dirección Regional de Cañas. Los objetivos específicos se dirigen: a) Identificar cómo es el aprestamiento para el desarrollo de la psicomotricidad de transición a I grado. b) Caracterizar la integración de la familia en los procesos para el éxito de la lectoescritura. c) Describir el ambiente de aprendizaje donde se desenvuelven los estudiantes de I grado, del Centro Educativo Invu Las Cañas. d) Determinar las estrategias que aplica el docente de I grado, para desarrollar la motricidad fina. e) Indicar el nivel de capacitación que reciben los docentes de I grado para el abordaje de la lectoescritura. La teoría consultada describe los ejes temáticos que fundamentan el estudio como: la psicomotricidad en el desarrollo escolar, el perfil psicomotor, la metodología de la psicomotricidad, maduración psicomotriz, la transición III a primer grado, el aprestamiento de transición a primer grado, integración de la familia en los procesos para el éxito de la lectoescritura, lectoescritura entre otros. Las principales conclusiones encontradas argumentan que: la totalidad de los docentes entrevistados tienen estudiantes con dificultades en el área de psicomotricidad