Modelo de predicción de la calidad del agua en ríos basado en índices e indicadores del recurso hídrico y el entorno socio ambiental - Calvo Brenes, Guillermo de Jesús (San José, Costa Rica : G. de J. Calvo B., 2013)
El objetivo del presente trabajo fue desarrollar un modelo estadístico para predecir la calidad del agua superficial utilizando únicamente variables del entorno socio ambiental en microcuencas. Personal que labora con programas tanto de gestión ambiental como ordenamiento territorial, contarán con una herramienta confiable y de fácil interpretación. Las zonas de estudio seleccionadas para la creación del modelo fueron microcuencas que forman parte del Gran Área Metropolitana (GAM) y la Península de Osa. Fue necesario desarrollar primeramente, una escala porcentual de rangos de contaminación del agua que estuviera relacionada con las clases establecidas en el Reglamento para la Clasificación y Evaluación de la Calidad de Cuerpos de Agua Superficiales de Costa Rica. Con esta información fue posible desarrollar nuevas fórmulas de cálculo para la estandarización de los distintos indicadores, de acuerdo con las condiciones ambientales y regulatorias del país. Esta estandarización fue necesaria para poder evaluar otros índices de calidad del agua (ICAs) no contemplados en el reglamento nacional. Durante el desarrollo del modelo estadístico matemático, se analizaron varios indicadores e índices de la calidad del agua superficial.
Convenios TEC, UNA, UNED.
Trabajo final de graduación (Doctorado en Ciencias Naturales para el Desarrollo con énfasis en Gestión y Cultura Ambiental) Posgrado. TEC, UNA, UNED, 2013
Keywords: ORGANIZACIÓN NO GUBERNAMENTAL (ONG); DESARROLLO SOSTENIBLE; DESARROLLO ECONÓMICO -- ASPECTOS AMBIENTALES; CONSERVACIÓN DE BOSQUES; CONSERVACIÓN DE RECURSOS NATURALES; CONSERVACIÓN DEL AGUA; CALIDAD DEL AGUA; CUENCAS HIDROGRÁFICAS; CONTROL DE RÍOS; RECURSOS HIDROLÓGICOS; GESTIÓN AMBIENTAL