La mediación pedagógica en ambientes de aprendizaje apoyados por TIC en el primer ciclo de la EGB, en dos escuela de Heredia, cantón de Santa Bárbara, circiuto 03, de mayo 2013 a setiembre 2014 - Porras Mora, Cielo (San José, Costa Rica : C. Porras M., 2014)
La tesis trata sobre las formas de enseñar a los niños de ahora, que desde que nacen están rodeados de información y estímulos, tienen todas las respuestas al alcance de un click. Estos son los niños nativos digitales de la actualidad, que ven la tecnología como algo natural, representando a la nueva generación que demanda nuevas formas de aprender, donde la memoria y el cúmulo de conocimientos no son lo más importante, sino más bien el convertirse en personas que se desenvuelvan de manera asertiva ante las exigencias que se presentan. Por lo tanto, se vuelve más importante el desarrollo de competencias para el nuevo siglo en los alumnos, que les permitan, entre otros aspectos, ser buscadores efectivos, comunicadores, que aprendan a compartir con los otros y a interpretar todos los conocimientos que los rodean. Ser psicopedagogo en la actualidad es todo un reto, exige aprender a leer el contexto que rodea a todos los involucrados en el ambiente educativo.
Trabajo final de graduación (Maestría en Psicopedagogía) Posgrado. UNED, 2014
Keywords: FUNDACIÓN OMAR DENGO; TECNOLOGÍA EDUCATIVA; TECNOLOGÍA DE INFORMACIÓN Y COMUNICACIÓN; CALIDAD EN LA EDUCACIÓN; PSICOPEDAGOGÍA; INNOVACIONES EDUCATIVAS; MÉTODO EDUCATIVO; CANTÓN DE SANTA BÁRBARA; PROVINCIA DE HEREDIA