Análisis del sistema de evaluación del desempeño, de la Caja Costarricense de Seguro Social y su repercusión en el clima organizacional del laboratorio clínico del Área de Salud de Acosta, durante el primer semestre del año 2013 - Henríquez García, Mónica (San José, Costa Rica : M. Henríquez G., 2014)
Hace una evaluación del desempeño, pretende de manera objetiva, cómo ha cumplido el evaluado los objetivo de la etapa, responsabilidades y funciones del puesto de trabajo, contribuyendo a satisfacer las necesidades de la entidad y a un aumento a la productividad, calidad, desempeño del rendimiento del trabajador.
Trabajo final de graduación (Maestría en Administración de Servicios de Salud Sostenible) Sistema de Estudios de Posgrado. UNED, 2014
Keywords: ADMINISTRACIÓN DE SERVICIOS DE SALUD SOSTENIBLES; EVALUACIÓN DEL TRABAJO; ADMINISTRACIÓN DE PERSONAL; ANÁLISIS OCUPACIONAL; CLIMA ORGANIZACIONAL; ÁREA DE SALUD DE ACOSTA -- LABORATORIO CLÍNICO -- COSTA RICA; ADMINISTRACIÓN DE RECURSOS HUMANOS; CAJA COSTARRICENSE DE SEGURO SOCIAL -- COSTA RICA