Análisis de eficiencia de las acciones y estretagias utilizadas en el proceso de aprendizaje en el contexto escolar, para la enseñanza de la lengua autóctona Bribrí en la Escuela San Rafael territorio indígena de Kabagra en la región Brunca, circuito escolar 12 de la Dirección Regional de Educación Grande de Térraba, durante el año 2014 - Ortiz Rojas, Victor (V. Ortiz R., 2015)
La investigación se orientó a determinar cómo se desarrolló en el proceso educativo de un escenario indígena, el tipo de inconvenientes o de beneficios que se presentan a nivel de aula, en relación a la lengua Bribri que se enseña en el centro educativo San Rafael, en el territorio indígena Kabagra, se propuso por parte del investigador, en el estudio investigativo, conocer al estudiantado que trabaja en el aula en este proceso, sus necesidades y aspiraciones, el contexto en donde se desarrollan.