Los efectos de la pena máxima de 50 años, en relación a la sobrepoblación y hacinamiento del sistema penitenciario en el Centro de Atención Institucional La Reforma - Toruño Granados, Chris Alejandro (Ch. A. Toruño G., 2013)
Esta investigación versa sobre el endurecimiento de las penas de 25 a los 50 años de prisión de la población privada de libertad en Costa Rica, que tuvo como fin primordial la lucha contra la criminalidad. Con la reforma a la ley penal se evidencia por distintos órganos nacionales e internacionales que la verdad a los hechos es muy diferente, dado que con la transición del aumento de las condenas lo único que aún prevalece lamentablemente, es el crecimiento desmedido de esta población, cuales convierten a los centros penales en recintos de limitaciones de derechos humanos y a su vez fomentan ser obstáculos de reinserción social, elementos contrario a los fines de la pena.