La normativa costarricense frente a la jurisprudencia de la Corte Interamericana de Derechos Humanos en materia de recursos naturales en territorios indígenas - Romero Meneses, Betsy Pilar (B. P. Romero M., 2015)
El presente trabajo está dirigido a abogados y abogadas costarricenses que tienen que trabajar con el tema de los recursos naturales en territorios indígenas. No pretende ser ni sustituir un texto académico introductorio de antropología, sino más bien señalar, en un ámbito jurídico, las nociones antropológicas que lleven a profesionales en Derecho a comprender de dónde surgen ciertos conceptos utilizados por la Corte Interamericana de Derechos Humanos (Corte IDH) en sus sentencias. En el trabajo, se expone el sistema de interpretación legal, denominado interpretación evolutiva de los derechos humanos, aplicado por primera vez a los pueblos indígenas en 2001, con el caso de la comunidad Mayagna (Sumo) Awas Tigni Vs. Nicaragua.