Propuesta para la inclusión de un estudiante con asperger, mediante, canales y recursos de comunicación asertiva, entre los actores educativos de un quinto año de las Escuela Centeral de Tres Ríos, primer período 2014 - Nuñez Gómez, Marjorie (San José, Costa Rica : M. Nuñez G., 2014)
El termino Síndrome de Asperger es definido desde el año 1981 por la psicóloga Lorna Wing, quién le asigna entre otras características como: falta de empatía, escasa habilidad para hacer amigos, interacción social ingenua, interés marcado en temas limitados entre otros. Se aborda una investigación relacionada con este tema con el objetivo general de proporcionar a la comunidad docente herramientas para trabajar con alumnos que padecen este síndrome. El desarrollo de esta investigación surge de la necesidad de dotar y ofrecer al docente, centros educativos, profesionales e instituciones que atienden a niños con Síndrome de Asperger (S.A) estrategias, recursos los cuales permitan al niño potencializar cada una de las áreas donde presentan las dificultades más significativas, permitiendo de este modo un proceso de enseñanza aprendizaje significativo y a su vez inclusivo.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Educación General Básica I y II ciclo) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2014
Keywords: EDUCACIÓN PREESCOLAR; EDUCACIÓN ESPECIAL; SÍNDROME DE ASPERGER; CONDUCTA INFANTIL; PROBLEMAS EMOCIONALES DE LOS NIÑOS; PSICOLOGÍA INFANTIL; NIÑOS DE APRENDIZAJE LENTO; LENGUAJE DE LOS NIÑOS; ESCUELA CENTRAL DE TRES RÍOS -- TRES RÍOS, CARTAGO, COSTA RICA