El manejo de las Competencias Emocionales y su influencia en el proceso de enseñanza aprendizaje, de los niños y docentes, de segundo grado, de la Escuela Finca San Juan de Rincón Grande de Pavas, circuito 05 de la Dirección Regional de San José, durante el periodo 2014 - Villalobos Rojas, Leda María (L. M. Villalobos R., 2015)
La presente investigación se orientó a determinar el conocimiento acerca del manejo de ciertas competencias emocionales y su influencia en el proceso de enseñanza aprendizaje, de los niños y docentes, de segundo año, de la Escuela Finca San Juan de Rincón Grande de Pavas. Se propuso por parte de la investigadora conocer al estudiantado, sus necesidades y aspiraciones, y el contexto donde se desarrollan. En forma concluyente se determinó que en la institución educativa, es necesario promover el manejo de ciertas Competencias Emocionales, tanto para el manejo de los niños, como la de los propios docentes. Siendo una prioridad en la vida de cada individuo, las emociones.