La influencia de las redes de apoyo en la escolarización de los pacientes del Hospital Nacional de Niños que sufren de Ataxia Telangiectasia, durante el primer semestre del 2014 - Arguedas Arguedas, Virginia (A. Arguedas A., 2014)
Este trabajo de investigación analiza la influencia de las redes de apoyo en la escolarización de los niños que padecen A-T. Es una investigación cualitativa de tipo fenomenológico y se realizó durante el primer semestre del 2014. No existen en Costa Rica estudios previos que relacionen la A-T con la educación sin embargo, es importante recalcar que el objetivo de esta investigación se ocupa prioritariamente de las posibilidades de escolarización de los niños con A-T y no en las metodologías empleadas para llevar a cabo el proceso de enseñanza-aprendizaje. Es por esto que para conocer la dinámica de los grupos de apoyo, la mayor parte de la información se obtuvo directamente de entrevistas a las familias y a las docentes de las escuelas de origen; además fueron entrevistados dos médicos, una terapista física y una maestra intrahospitalaria. Todos ellos forman parte importante de los grupos de apoyo y se relacionan directamente con las posibilidades reales de escolarización.