Diseño de una propuesta con base en la neurodidáctica como mediación pedagógica para la estimulación del lenguaje de los niños y niñas de Preescolar del Centro Educativo CIMA de horizontes ubicado en Heredia durante el primer semestre del curso lectivo 2015 - Céspedes Alfaro, Jennifer (San José, Costa Rica : J. Céspedes A., 2015)
En la presente investigación se desarrolló una propuesta basada en la neurodidáctica como mediación pedagógica para la estimulación del lenguaje de los niños y niñas de preescolar, del Centro Educativo Cima de Horizontes ubicado en Heredia, durante el primer semestre del año 2015. En la misma se planteó como objeto de estudio a la neurodidáctica aplicada al lenguaje y la relevancia que esta tiene para la población docente como estrategia pedagógica, al indagar sobre procedimientos específicos que atienden y se adapten a las necesidades lingüísticas de sus discentes, considerando también la fundamentación científica de las propuestas actuales para apelar a la funcionalidad de las mismas. Por lo que se desarrolló en primera instancia una investigación en torno al tema de la neuroeducación, con el fin de establecer los conocimientos y aportes teóricos y posteriormente se desarrolló una propuesta de mediación pedagógica basada en esta área.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Educación Preescolar: Estimulación y Corrección del Lenguaje) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2015
Keywords: NEUROCIENCIA COGNOSCITIVA; PEDAGOGÍA; TRASTORNOS DEL HABLA EN NIÑOS; LENGUAJE DE LOS NIÑOS; LEXICOLOGÍA; ESTIMULACIÓN TEMPRANA; MEMORIA EN LOS NIÑOS; FORMACIÓN PROFESIONAL DE DOCENTES; MOTIVACIÓN EN EDUCACIÓN; EDUCACIÓN PREESCOLAR; CENTRO EDUCATIVO CIMA DE HORIZONTE DE HEREDIA; LENGUAJE Y LENGUAS -- ENSEÑANZA