Modelo gerencial de mercadeo para la mejora de la calidad de los servicios en la Dirección General de Servicio Civil de Costa Rica - Alvarado Rodríguez, Jason; Carranza López, Karla (San José, Costa Rica : J. Alvarado R., 2015)
El presente trabajo hace varios aportes importantes tanto sobre metodología como en cuanto al resultado obtenido. La recopilación y análisis de datos para conformar el análisis situacional recogen los resultados de los principales estudios y documentos elaborados en el periodo seleccionado. Más allá de un análisis DAFO, se propuso e implementó una metodología relacional que desde el principio clasificara los hallazgos con base en variables de mercadeo (internas y externas), y estos a su vez fueron determinados dentro de los componentes principales del mercadeo.
Trabajo final de graduación (Maestría en Administración de empresas) Posgrado. UNED, 2015
Keywords: CALIDAD DE SERVICIOS; CLIMA ORGANIZACIONAL; ANÁLISIS DE MERCADEO; DIRECCIÓN GENERAL DEL SERVICIO CIVIL