Análisis de la cultura organizacional de la empresa G y H Steinvorth Limitada durante el primer cuatrimestre del año 2015 - Chacón Delgado, Flor María (San José, Costa Rica : F. M. Chacón D., 2015)
La presente investigación es de carácter mixto, pero con predominancia desde el punto de vista cuantitativo, toda vez que se utilizan tanto aspectos que corresponden a un proceso cualitativo como cuantitativo. Se puede decir que no está basada de forma completa en datos estadísticos como una investigación cuantitativa, aunque hace uso de datos cuantificables; no obstante, el objetivo no es medir un fenómeno puntual sino más bien contextualizarlo.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Administración de empresas con énfasis en Recursos Humanos) Escuela de Ciencias de la Administración. UNED, 2015
Keywords: CLIMA ORGANIZACIONAL; ADMINISTRACIÓN DE RECURSOS HUMANOS; DERECHO LABORAL; RELACIONES LABORALES; EMPRESA G Y H STEINVORTH LIMITADA; ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS