Análisis del alcance de un proceso de sensibilización y capacitación en atención temprana dirigido a cuidadoras de niños entre 0 y 12 meses que presentaron alguna condición de riesgo biológico neonatal en el Hogar de Vida para la Niñez para la promoción del desarrollo personal - Garrido Sandino, Lupita (L. Garrido S., 2015)
El propósito de la investigación fue analizar el alcance de un proceso de sensibilización y capacitación en atención temprana dirigido a cuidadoras de niños entre 0 y 12 meses que presentaron alguna condición de riesgo biológico neonatal en el Hogar de Vida para la Niñez para la promoción del desarrollo personal. La investigación surge de los avances en la neuroplasticidad cerebral, señalando el efecto de la atención temprana en el desarrollo infantil principalmente ante la exposición a factores de riesgo biológico neonatal. Esto cobra mayor relevancia en la niñez institucionalizada ya que también impacta en las áreas del desarrollo. Es por esta razón que se ha sentido la necesidad de proponer un proceso de sensibilización y capacitación orientado al empoderamiento de las cuidadoras como agentes de atención temprana que les permita implementar la estimulación requerida para que los niños a su cargo alcancen un desarrollo integral acorde con su edad.