Modelo de evaluación de servicios, orientado a la gestión de calidad, según los criterios del SINAES, en la Biblioteca Joaquín García Monge de la Universidad Nacional - Costa Rica - Siles Rojas, Leticia (L. Siles R., 2015)
El presente trabajo pretende elaborar un instrumento de evaluación de servicios orientado a la gestión de calidad, desde la perspectiva del usuario y según los criterios, estándares y evidencias establecidos por el Sistema Nacional de Acreditación de la Educación Superior (SINAES) para los Centros de Información y Recursos (Componente 2.5). También se incluyen criterios y evidencias de otros componentes como Infraestructura y Personal Administrativo, que se relacionan con el servicio al usuario.