Modelo de evaluación de servicios, orientado a la gestión de calidad, según los criterios del SINAES, en la Biblioteca Joaquín García Monge de la Universidad Nacional - Costa Rica - Siles Rojas, Leticia (San José, Costa Rica : L. Siles R., 2015)
El presente trabajo pretende elaborar un instrumento de evaluación de servicios orientado a la gestión de calidad, desde la perspectiva del usuario y según los criterios, estándares y evidencias establecidos por el Sistema Nacional de Acreditación de la Educación Superior (SINAES) para los Centros de Información y Recursos (Componente 2.5). También se incluyen criterios y evidencias de otros componentes como Infraestructura y Personal Administrativo, que se relacionan con el servicio al usuario.
Proyecto final de graduación (Licenciatura en Bibliotecología y Nuevas Tecnologías de la Información y la Comunicación) Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades. UNED, 2015
Keywords: CALIDAD TOTAL DE GESTIÓN; BIBLIOTECOLOGÍA; EVALUACIÓN DE PROYECTOS; BIBLIOTECAS Y USUARIOS; CAPACITACIÓN DE USUARIOS DE BIBLIOTECAS; USUARIOS DE LA INFORMACIÓN; BIBLIOTECAS UNIVERSITARIAS; CALIDAD DE SERVICIO; BIBLIOTECA JOAQUÍN GARCÍA MONGE DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL; SISTEMA NACIONAL DE ACREDITACIÓN DE LA EDUCACIÓN SUPERIOR (SINAES); SERVICIOS BIBLIOTECARIOS