Propuesta para la automatización del proceso de actualización catastral en el Instituto Costarricense de Acueductos y Alcantarillados de la Gran Área Metropolitana, mediante las TIC - Araya Cambronero, Fernando Alberto (F. A. Araya C., 2015)
Este trabajo académico presenta una propuesta para la automatización de los procesos manuales, utilizando las tecnologías de información que posee la Institución, para facilitar y agilizar el proceso de levantamiento catastral al obtener información de primera mano con la ayuda de equipos con tecnología móvil, sistemas y redes inalámbricas, eliminando de este modo los reprocesos, por lo que, a su vez, contribuye con la modernización del Área de Levantamiento Catastral, cuyo principal beneficio es disponer una base de datos más confiable y actualizada, estimando una reducción en los procesos de actualización catastral de aproximadamente un 50%, favoreciendo al cliente y a la Institución al contar con una facturación más precisa en el cobro de tarifas correctas; también beneficia otras dependencias al disponer de información real que contribuya en la obtención de datos estadísticos que facilite la toma de decisiones para el desarrollo de proyectos de mejoramiento de las redes y sistemas de