Propuesta para la utilización de la computadora como recurso apoyo en la labor pedagógica de los docentes de quinto grado de enseñanza general básica de la Escuela Roberto López Varela, distrito barbacoas, provincia de San José, durante el período 2014 - Porras Quirós, Humberto (San José, Costa Rica : H. Porras Q., 2015)
La realidad de la educación actual demanda principalmente en los países de tercer mundo, un giro en la forma de percibir la tecnología dentro del proceso educativo, es evidente que aún, en muchas de las escuelas de primaria principalmente de las zonas alejadas y este es un hecho común en Costa Rica, la computadora rara vez es utilizada en las labores de enseñanza de los docentes. Esta investigación permite conocer, cuáles son las causas que motivan esa indisponibilidad para utilizar el computador, manifestada por los educadores en una institución educativa rural, entre las causas analizadas mediante diversos medios de recolección y análisis resaltan como resultado la falta de conocimiento y el tradicionalismo pedagógico, pudiendo evidenciarse a su vez, una disponibilidad del educador para solventar esta brecha digital, que el mismo ha forjado.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Informática Educativa) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2015
Keywords: TECNOLOGÍA EDUCATIVA; INFORMÁTICA EDUCATIVA; ESCUELA ROBERTO LOPEZ VARELA; FORMACIÓN PROFESIONAL DE DOCENTES; FUNDACIÓN OMAR DENGO