La resolución de problemas como estrategia metodológica en una clase de matemática de secundaria en el CTP de Venecia, Región Educativa de San Carlos, 2015 - Rojas Jiménez, Jorleny (San José, Costa Rica : J. Jiménez R., 2015)
El presente informe escrito corresponde a un proyecto final de graduación desarrollado con la participación de docentes de matemática que imparten III Ciclo en el Colegio Técnico Profesional de Venecia, Dirección Regional Educativa de San Carlos, en siglas, CTP de Venecia. Dicho proyecto consiste de dos etapas. La primera de ellas vinculada con la aplicación de instrumentos técnicamente elaborados en la observación de lecciones de matemática ubicadas entre el primer y segundo periodo del año 2015. Hace una entrevista a los docentes observados y análisis de sus planeamientos de clase, con el fin de recolectar datos sobre la implementación de la estrategia metodológica de resolución de problemas en las lecciones, de acuerdo con los Programas de Matemática del Ministerio de Educación Pública. Como parte final de esta etapa, se interpreta la información de acuerdo con el marco teórico de referencia. Hace una valoración de los recursos didácticos1 para apoyar la implementación de la estrategia metodológica de resolución de problemas en las lecciones de matemática de acuerdo con los programas oficiales del Ministerio de Educación Pública. Reune información sobre la implementación de la estrategia metodológica de resolución de problemas en las lecciones de matemática.
Proyecto final de graduación (Licenciatura en la Enseñanza de la Matemática) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2015
Keywords: MINISTERIO DE EDUCACIÓN PÚBLICA (COSTA RICA); MATEMÁTICA - ENSEÑANZA ELEMENTAL; MATEMÁTICA - PROBLEMAS, EJERCICIOS; FORMACIÓN PROFESIONAL DE DOCENTES; MÉTODOS DE ENSEÑANZA; CAPACITACIÓN DOCENTE EN MATEMÁTICAS; COLEGIO TÉCNICO PROFESIONAL DE VENECIA; DIRECCIÓN REGIONAL DE EDUCACIÓN DE SAN CARLOS