Análisis de constitucionalidad respecto a la indemnización correspondiente a los afectados por el uso del nemagón - Bolaños Sanabria, Gabriela (G. Bolaños S., 2015)
Mediante el presente trabajo se pretende realizar un análisis del régimen indemnizatorio que se contempla en la Ley No. 8130, a efectos de determinar si esta puede ser definida o no como una reparación integral tanto para los afectados directos como para los indirectos. Para estos efectos, en un primer apartado se procederá a desarrollar el tema de los antecedentes generales y normativos a causa del Nemagón, su historia, su uso en Costa Rica, y la respuesta emitida por el Estado para tratar de solventar el daño causado.