Análisis de la jurisprudencia constitucional costarricense en relación con las recomendaciones de la Organización Internacional del Trabajo en materia de huelgas y sus efectos en el ordenamiento jurídico costarricense (período 2010-2012) - Esquivel Rodríguez, Marta Eugenia (San José, Costa Rica : M. E. Esquivel R., 2012)
La Sala Constitucional ha emitido algunas resoluciones respecto del tema de las huelgas, así lo hizo el doce de agosto del año 2011 al crear la resolución número N°.10832-2011, en la cual se analiza -de manera exhaustiva- los artículos 373 y 377 del Código de Trabajo y se declara inconstitucional el inciso a) del artículo 373, en cuanto a los porcentajes requeridos para declarar legal una huelga y mantiene el resto de la normativa. La acción de inconstitucionalidad revive el concepto de huelga en Costa Rica.
Trabajo final de graduación (Maestría en Derecho del Trabajo y Seguridad Social) Posgrado. UNED, 2012
Keywords: DERECHO CONSTITUCIONAL; DERECHO LABORAL; CÓDIGO DE TRABAJO -- COSTA RICA; ORGANIZACIÓN INTERNACIONAL DEL TRABAJO; HUELGAS -- COSTA RICA; SALA CONSTITUCIONAL; JURISDICCION CONSTITUCIONAL