De las desigualdades procesales en materia de tránsito y sus posibles roses de inconstitucionalidad - Vargas Bustamante, Derick Sebastián (D. S. Vargas B., 2015)
El objeto del presente trabajo de investigación se fundamenta en la determinación sobre la existencia de algún roce o vicio de inconstitucionalidad en los artículos 168 y 170 de la citada ley; toda vez que, las leyes anteriores de tránsito a la No. 9078, contemplaban la posibilidad de conocer colisiones vehiculares en la vía penal sin importar que mediase la confección de parte oficial o no. Hoy día con la promulgación de la ley vigente, el panorama es distinto; El artículo 168 de la citada ley establece una limitante en cuanto a la admisibilidad de los accidentes de tránsito en la vía penal, toda vez que, este artículo establece que en los caso donde no medie confección del Parte Oficial, deberá la parte interesada exponer sus pretensiones en la vía civil.