Apertura del puesto fronterizo en Tablillas : implicaciones para el sector agroexportador de la zona norte y el país - Valerio González, Michelle (M. Valerio G., 2016)
Costa Rica se distingue por la competencia en el comercio mundial en muchos sectores de la economía entre ellos se encuentra el sector agroexportador; es un país con una posición geográfica importante en Centroamérica, del cual sus transacciones internacionales son necesarias e indispensables para todos sus ciudadanos y la nación en sí, por los beneficios que genera. Se necesita una puerta o lugar en cada frontera de un país para que se pueda dar el comercio internacional; esa puerta o cara primera que verá el exportador o importador para poner o traer su producto o servicio en el extranjero se llama aduana.